主管:教育部
主办:中国人民大学
ISSN 0257-2826  CN 11-1454/G4

摘要点击排行

    一年内发表文章 |  两年内 |  三年内 |  全部

    当前位置: 全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    1. 当代中国反对霸权主义的历史经验论析
    王续添, 秦汉元
    教学与研究    2022, 56 (1): 54-69.  
    摘要722)      PDF (3499KB)(209)    收藏
    霸权主义是指一个国家凭借其经济、政治、军事、文化和科技等方面实力,在整个世界或地区打压和控制其他国家、谋求统治地位和主导国际事务的理念、主张、政策和行为。反对霸权主义则是对这种霸权主义抵制、反击和否定的理念、主张、政策和行为。当代中国反对霸权主义从纵向上经历了七十多年五个阶段的历史演进,在横向上体现为政治、军事、经济、文化和科技等主要维度及相应的实现路径。它是反对殖民主义的继续,本质上是反对近代以来不平等的国际关系价值观和国际秩序,是当代中国对外关系中的一个基本战略和基本价值,积累了宝贵历史经验,也昭示了国霸必衰、反霸必赢的历史定律。
    相关文章 | 多维度评价
    2. 全球政党视域中的百年政党
    陈崎
    教学与研究    2022, 56 (4): 110-118.  
    摘要601)      PDF (6216KB)(134)    收藏
    党龄超过一百年且至今仍活跃在各国政坛的政党是全球政党中的一个极为特殊的群体。对其进行总体考察和分析,能够为同样身为百年政党的中国共产党提供建设和执政等方面的经验和借鉴。本文在学术界多年来积累的理论成果、研究方法和实证材料的基础上,对全球百年政党的基本面貌进行了概括,对它们长期存在和发展的历史经验作了总结,并对它们当前面临的挑战加以分析,从中得出了一些有益的启示。
    相关文章 | 多维度评价
    3. 从三个历史决议看中国共产党如何把握历史主动
    王均伟
    教学与研究    2022, 56 (3): 5-15.  
    摘要453)      PDF (7058KB)(129)    收藏
    中国共产党在百年奋斗中之所以取得巨大成功,非常重要的一个条件,就是党善于通过总结历史经验,把握历史发展规律,掌握党和国家事业发展的历史主动。百年党史上的三个历史决议是党把握历史规律大势、掌握历史主动的鲜明写照,代表着党对中国革命、建设、改革和中国特色社会主义新时代发展规律的深刻总结。通过总结经验把握历史发展规律是党行动的先导。顺应历史潮流,抓住历史机遇,是党掌握历史主动的重要条件。百年未有之大变局,也同时蕴含着百年未有之大机遇和百年未有之大挑战,能不能维护党的核心,维护党中央权威,是我们能不能掌握历史主动权的根本和关键。“两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果,认识“两个确立”的决定性意义,维护历史选择,要求每一个共产党员都要担起自己的历史责任。
    相关文章 | 多维度评价
    4. 增强全面从严治党永远在路上的政治自觉之深刻意蕴
    丁俊萍
    教学与研究    2022, 56 (1): 14-23.  
    摘要418)      PDF (1919KB)(50)    收藏
    增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,就是基于对全面从严治党永远在路上极端重要性的充分认识,一如既往勇于自我革命,驰而不息全面从严治党,紧紧扣住坚定理想信念、践行初心使命这一主题,牢牢把握加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设伟大工程。正确理解“增强全面从严治党永远在路上的政治自觉”之深刻意蕴,有助于提高不断推进新时代党的建设新的伟大工程的自觉性。
    相关文章 | 多维度评价
    5. 数字经济的价值来源与价值决定的理论解析
    严金强
    教学与研究    2022, 56 (3): 33-42.  
    摘要394)      PDF (7287KB)(116)    收藏
    以信息化、网络化、智能化为主要特征的新形态数字经济,在变革社会生产力的同时,也重塑了社会生产关系和商品价值关系,对数字经济的价值来源和价值决定问题的解析需要在马克思的劳动价值论的框架下进行。本文结合数字经济的特征,将劳动价值区分为实体劳动价值和数字劳动价值,以此为基础对这一问题进行理论解析。文章认为,数字经济产品具有非劳动性、无载体性和高溢出性等虚拟性特征,使其产品价值既包括实体劳动价值成分,也包括数字劳动价值成分。其中数字劳动价值主要通过价值转移的方式从其他部门和劳动者的收入中转移而来,其大小与数字经济规模成正相关。数字经济价值的高溢出性,正是通过规模性体现出来的,而规模性又与数字经济的虚拟性特征密切相关。

    相关文章 | 多维度评价
    6. 坚持党的领导:内涵演进、实现机制与历史启示
    刘红凛
    教学与研究    2022, 56 (4): 5-13.  
    摘要354)      PDF (6365KB)(145)    收藏
    “坚持党的领导”是中国共产党百年奋斗十大历史经验之首。要深刻认识这一基本经验,既要立足于马克思主义经典作家的相关论述来深刻把握党的领导的思想内涵、政治本质与理论逻辑;也要结合党的领导的理论与实践来深刻把握党的领导权,正确认识党的领导权与执政权之间的密切关系;还要深刻认识坚持和加强党的全面领导的基本内容、实现机制与时代要求。总结百年来坚持党的领导的理论与实践,可得出六点基本启示:坚持党的领导,必须牢牢掌握党的领导权、以健全的领导制度体系作保障;党的领导方式具有多样性,是直接方式与间接方式的有机统一;要长期保持党的领导与执政地位,必须实行“双轮驱动”,既要通过党的组织体系密切联系群众、实现党对人民群众的政治领导,也要有效行使执政权、通过依法执政来有效治理国家;在任何时候,坚持与加强党的领导,既不能“以党代政、包揽一切”,也不能用党的“执政权”代替“领导权”,更不能“以政代党”等等。
    相关文章 | 多维度评价
    7. 传承红色基因,赓续红色血脉走好建设中国特色、世界一流大学新路
    中国人民大学党委书记 张东刚
    教学与研究    2022, 56 (6): 5-8.  
    摘要343)      PDF (3030KB)(128)    收藏
    相关文章 | 多维度评价
    8. 奋斗:中国共产党领导中国人民创造伟大成就的重要秘诀
    马建青, 钟尉今
    教学与研究    2022, 56 (3): 16-24.  
    摘要331)      PDF (6844KB)(66)    收藏
    党的十九届六中全会以“奋斗”为关键词,全面总结了中国共产党团结带领人民在英勇顽强的奋斗中创造伟大成就的重要秘诀。回首中国共产党百年奋斗路,蕴藏着丰富的奋斗经验:始终为人民利益而奋斗是党领导人民取得伟大成就的根源;英勇顽强的奋斗则是党领导人民取得伟大成就的强大支撑。眺望前方的奋进路,党和人民需要继续弘扬伟大奋斗精神,在坚定理想信念中持续奋斗、在练就过硬本领中不懈奋斗、在凝聚奋进力量中团结奋斗是新征程上实现伟大梦想的必然要求。

    相关文章 | 多维度评价
    9. 马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的历程、经验和未来展望
    燕连福, 林中伟
    教学与研究    2022, 56 (2): 5-17.  
    摘要328)      PDF (11143KB)(205)    收藏
    如何将马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,推动马克思主义中国化,更好地解决中国现实问题,一直是中国共产党人深入思考的重大命题。百年来,中国共产党不断把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化中的实事求是精神、独立自主精神、与时偕行精神、知行合一精神相结合,纠正了教条主义、经验主义、唯书唯上、形式主义等错误,为中国共产党创造一个又一个伟大成就提供了重要的支撑,积累了宝贵经验。展望未来,继续推动马克思主义的中国化和中华文化的现代化是马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的根本遵循,在此基础上,应进一步深化两者结合,在价值层面自信自强,在治理层面提升治理水平,在世界层面促进文明交流互鉴。
    相关文章 | 多维度评价
    10. “两个维护”:理论渊源、历史根基和实践依据
    杜家丞
    教学与研究    2022, 56 (3): 25-32.  
    摘要322)      PDF (5549KB)(216)    收藏
    “两个维护”是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党取得的重大政治成果和宝贵经验,其理论渊源、历史根基和实践依据共同构成“两个维护”的逻辑基础。就理论而言,它是马克思主义政党学说与中国传统政治理论的融合;就历史而言,它是党的百年建设史经验的提炼;就实践而言,它是新时代坚持和加强党的领导和党的建设的关键。

    相关文章 | 多维度评价
    11. 构建大思政课协同育人格局:价值、问题与对策
    蓝波涛, 覃杨杨
    教学与研究    2022, 56 (2): 92-100.  
    摘要321)      PDF (7303KB)(62)    收藏
    落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是一项艰巨复杂的系统工程、长久工程、国家工程,需要以协同思维为指导,以思政课程为中心,把课内与课外、校内与校外、理论与实践的一切育人主体广泛调动起来、育人资源有效整合起来、育人机制普遍建立起来,形成大思政课协同育人格局,发挥合力育人的最大效应。从现实来看这一大思政课协同育人格局尚未完全形成,突出表现在大思政课协同育人主体尚未广泛调动、资源尚未有效挖掘整合、机制尚未普遍建立。据此可以从三个方面进行系统构建,包括广泛调动大思政课协同育人主体、有效挖掘整合大思政课协同育人资源、普遍确立大思政课协同育人机制。
    相关文章 | 多维度评价
    12. 数字经济劳动方式的变化特征及其作用因素分析
    李韵
    教学与研究    2022, 56 (3): 43-53.  
    摘要312)      PDF (7392KB)(68)    收藏
    数字经济是一种新的经济形态,它与以往的经济形态的明显区别就在于其劳动方式不再单纯地以物质实体条件为载体,而是出现了以数字生产条件为载体的新变化,这种新的数字劳动方式主要有三类:一是单纯的数字劳动方式,二是实体与数字融合的劳动方式,三是智能劳动方式。其基本特征表现为:虚拟性、融合性、跨时空性、开源共享性、智能性等。数字劳动方式主要源于其生产要素即劳动和生产资料的数字化,即程序和互联网作为虚拟机器和虚拟厂房成为主要劳动资料;数据作为关键生产要素成为主要劳动对象;数字劳动作为复杂劳动成为主要劳动形式。为此,数字劳动与数字生产资料的结合方式也发生了极大的变化,形成新型的劳动与资本关系,即载体数字化、主体虚拟化、矛盾冲突社会化和跨时空化。
    相关文章 | 多维度评价
    13. 论“共同富裕社会”的内涵及价值意蕴
    邱吉, 杨秀婷
    教学与研究    2022, 56 (5): 79-89.  
    摘要308)      PDF (8304KB)(62)    收藏
    “共同富裕社会”坚持以人民为中心的发展思想,反映社会主义的本质要求,体现中国式现代化特征,是人类文明发展过程中的一种新形态。其内涵立体而丰富,是一个以经济高质量发展为基础,国家富裕与人民富裕一致的共富社会;是以社会高质量发展为前提,社会全面进步与个体全面发展相互促进的和谐社会;是对小康社会的接续与跃升,是将静态规划与动态实践结合起来的阶梯式递进发展的社会。“共同富裕社会”的提出及其实践,反映了中华民族千百年来的共同追求,体现了马克思主义关于未来理想社会的价值目标,将进一步彰显社会主义道路的“中国特色”以及中国特色社会主义制度的优越性,为人类“大同”理想开拓更加广阔的前景。

    相关文章 | 多维度评价
    14. 如何在21世纪反对资本主义?——埃里克·赖特的资本主义批判理论评析
    孙海洋
    教学与研究    2022, 56 (1): 97-108.  
    摘要296)      PDF (2788KB)(39)    收藏
    埃里克·赖特是当代美国著名的马克思主义理论家,一生致力于资本主义社会的批判和社会主义规划的探索。作为欧美左翼的重要代表,赖特从确立资本主义道德批判的规范基础入手,通过整合社会抗争史上的诸种策略逻辑,图绘了逐渐削弱并取代资本主义的战略愿景,展开了以经济民主为主要内容的社会主义制度设计,并对如何建构社会转型的集体行动者提出了指导原则。尽管在社会批判的方法论和社会主义的论证逻辑等方面存在局限,但赖特的批判理论以其坚定的价值立场和宏大的智识抱负,在一定程度上有助于扭转当前左翼策略匮乏、日渐分化的涣散困局,代表了21世纪欧美马克思主义的新发展。

    相关文章 | 多维度评价
    15. 公众参与基层社会治理的实践问题、机理分析与创新展望
    王大广
    教学与研究    2022, 56 (4): 45-66.  
    摘要286)      PDF (7952KB)(86)    收藏
    公众参与基层社会治理,是构建中国特色社会主义社会治理体系的必然要求,构建广泛、有序、有效的公众参与基层治理格局,对于丰富基层民主形式、巩固党在基层的执政基础具有重要意义。但在基层社会治理实践当中,公众对于基层社会治理的参与,与政策倡导和治理需求相比,还存在一定的差距,呈现出一种复杂多样的局面。运用集体行动理论的分析框架,可以对公众参与基层治理的机理进行有价值的分析。理论与实践证明,提升公众参与的治理与成效,必须发挥党的领导的政治优势,通过基层党组织政治功能消解公众参与基层社会治理的各种阻滞性因素,实现公众参与基层社会治理效能的最大化。

    相关文章 | 多维度评价
    16. 《资本论》视域下数字经济赋能新发展格局的内在机理
    何爱平, 徐艳
    教学与研究    2022, 56 (1): 24-33.  
    摘要248)      PDF (2169KB)(49)    收藏
    党的十九届五中全会明确提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。新发展格局与《资本论》揭示国民经济循环原理的内在逻辑具有一致性,《资本论》视域下数字经济赋能新发展格局的内在机理可表现在三个层面:在单个资本层面,数字经济通过加快资本形态转换提升循环连续性,通过降低流通费用、缩短时间耗费、革新固定资本补偿方式提高资本周转效率;在社会总资本层面,数字经济通过推动总资本价值补偿与实物补偿,促进形成强大国内市场,提供高质量的产品与技术供给,并通过增强货币中介作用,为总资本循环提供强大的动力;在国际循环层面,数字经济加深世界市场联系,强化国际价值规律,重塑国际分工格局,助力国内国际双循环相互促进,推动“双循环”新发展格局的最终形成。
    相关文章 | 多维度评价
    17. 中国共产党精神谱系有机融入思政课教学研究
    王易
    教学与研究    2022, 56 (5): 13-18.  
    摘要244)      PDF (5218KB)(60)    收藏
    引导广大青年学生继承优良传统、赓续红色血脉,要把党领导人民在革命、建设和改革实践中不断熔铸锻造形成的中国共产党精神谱系有机融入思政课教学。要整体把握中国共产党精神谱系的精神之源、纵向流变及横向延展等整体样态;系统阐释中国共产党精神谱系中一以贯之的精髓要义;深入挖掘中国共产党精神谱系的思想资源、时代特征和精神力量,激励广大青年学生做堪当民族复兴重任的时代新人。
    相关文章 | 多维度评价
    18. 马克思“世界历史”思想的问题域与当代启示
    周康林
    教学与研究    2022, 56 (4): 56-67.  
    摘要243)      PDF (8243KB)(86)    收藏
    在《德意志意识形态》中,马克思“站在德国以外的立场上”批判黑格尔派的民族偏狭性与地域局限性,遵循“符合现实生活的考察方法”科学地揭示“历史成为世界历史”的内在机理,实现“世界历史”思想的重大变革。马克思站在“世界历史”的高度,深入分析世界普遍交往中的资本逻辑、秩序危机、自由实现、无产阶级革命、跨越论等时代前沿问题,在拓展唯物史观的问题视阈和理论空间的同时,深刻地揭示世界历史发展的辩证图景。面向当今“一体化的世界”及其百年大变局,我们比以往任何时候都更加需要坚持和实践马克思主义“世界历史”思想。
    相关文章 | 多维度评价
    19. 坚持以社会主义核心价值观涵育时代新人
    刘伟
    教学与研究    2022, 56 (5): 5-12.  
    摘要236)      PDF (5617KB)(88)    收藏
    习近平总书记在中国人民大学考察时指出“广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。”这不仅强调了广大青年在社会主义核心价值观发展传播中的关键作用,也指明社会主义核心价值观是青年成长成才的基本遵循。我们应深刻把握总书记对广大青年培育和弘扬社会主义核心价值观的新要求新期待,更要从实现中华民族复兴的战略全局、中国特色社会主义后继有人的根本大计的高度,认识和把握新时代坚持以社会主义核心价值观涵育时代新人的丰富内涵和实践指向。
    相关文章 | 多维度评价
    20. 中国社会工作发展的乡村转向与社会工作城乡协调发展#br#
    #br#
    卫小将, 李迎生
    教学与研究    2022, 56 (4): 68-76.  
    摘要233)      PDF (6120KB)(75)    收藏
    乡村振兴为中国社会工作发展的乡村转向提供了契机与动力,二者在价值理念、内涵范畴、技术实践等方面均有高度的契合性。城乡二元结构引发了社会工作发展的城乡不平衡问题,主要体现在制度环境、资源配置、发展动力及话语体系、服务领域、服务可持续性及受众需求等方面,导致了乡村社会工作发展的滞后性。为此,应以国家推进乡村振兴战略为契机,立足城乡相互促进、共生共存关系探索中国社会工作的城乡协调发展策略。具体包括:建立健全城乡社会工作融合发展的体制机制和政策体系,诉诸互联网技术促进社会工作理念、知识、技术等专业核心元素的跨时空流动,推动城乡社会工作专业化与本土化的协同演进,建构中国特色的社会工作模式,推进城乡社会工作在宏观政策设计与微观社会服务方面的协同演进。
    相关文章 | 多维度评价