主管:教育部
主办:中国人民大学
ISSN 0257-2826  CN 11-1454/G4

摘要点击排行

    一年内发表文章 |  两年内 |  三年内 |  全部

    当前位置: 全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    1. 从“改变世界”的维度看“中国化时代化的马克思主义行”
    贾丽民, 郭潞蓉
    教学与研究    2023, 57 (12): 5-15.  
    摘要477)      PDF (8402KB)(213)    收藏
    中国化时代化的马克思主义作为“彻底的理论”立足实践基础、遵循人的根本、回应现实关切,内蕴“改变世界”的价值旨归与现实指向。中国共产党在推动群众掌握理论的工作实践中发挥了至关重要的作用,经由此,中国化时代化的马克思主义通过有效发挥人民群众和物质实践的作用,进一步触及现实世界,在转化为“物质力量”的过程中改变了中国和世界,显现了马克思主义在21世纪迸发出的真理力量、强大生机与无限活力。实践证明,“中国化时代化的马克思主义行”。

    相关文章 | 多维度评价
    2. 中国共产党党性观念的历史变迁
    吴文珑
    教学与研究    2023, 57 (8): 81-89.  
    摘要457)      PDF (6324KB)(89)    收藏
    中国共产党成立以来,有关党性的理解和表述在不同时期呈现出不同的样态。延安时期,中国共产党的党性观念初步形成,党的阶级性作为党性的核心内涵被重点阐述。社会主义革命和建设时期,中国共产党关于党性的言说重心发生改变,群众观念和实事求是精神成为共产党人诠释党性的中心内容。改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共产党在组织纪律建设和思想观念塑造方面提出了一系列新的思想、观点和论断,从而使其党性观念进一步延展。党的十八大以来,中国共产党的党性观念实现创造性发展。梳理、考察中国共产党党性观念的历史变迁,对于人们正确理解党性内涵、澄清模糊认识,以及推进中共党史党建学科话语体系建设都具有重要意义。

    相关文章 | 多维度评价
    3. “第二个结合”:中华民族现代文明发展规律的深刻把握
    朱康有
    教学与研究    2023, 57 (9): 5-14.  
    摘要428)      PDF (7208KB)(127)    收藏
    一百多年来,中国共产党带领中国人民探索了一条不同于西方文明的现代化之路,使传统形态的中华文明跃至中华民族现代文明阶段。“第二个结合”在这一历程中发挥了巨大的历史性作用,并由此共同汇聚累积、结出新时代“人类文明新形态”之硕果。“第二个结合”,既是我们党对马克思主义中国化时代化历史经验的深刻总结,更是对以文化的有机融合促进中华文明发展这一历史规律的深刻把握。贯彻“第二个结合”指导思想和理念,引领中华文明伟大复兴,就要以“文明史”的方法书写“新时代中国历史”,以“道义性”的途径持续推动中华民族现代文明建设,促使人类文明朝着“人的自由而全面发展”的目标不断进步。

    相关文章 | 多维度评价
    4. 中国式现代化的共同特征与中国特色
    周文, 白佶
    教学与研究    2023, 57 (9): 26-39.  
    摘要419)      PDF (10489KB)(182)    收藏
    世界上既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准。中国式现代化是现代化模式中的一种,既有各国现代化的共同特征,更具备基于自己国情的中国特色。中国式现代化是以人为价值追求,以实现全体人民共同富裕为目标的现代化,以其人本逻辑超越了西方现代化的资本逻辑;是物质文明与精神文明相协调,促进物的全面丰富和人的全面发展的现代化,以其全面性和整体性超越了西方现代化的片面性和局限性;是以人与自然和谐共生为价值理念,以和平发展和交流互鉴为主旋律的现代化,以其和谐性超越了西方现代化的掠夺性,展现出了一种全新的人类文明形态。中国独特的文化传统、历史命运和基本国情,以及自主性、“并联式”的发展特点,决定了推进和拓展中国式现代化,必须走出一条符合自身特点的发展道路。

    相关文章 | 多维度评价
    5. 科学实践观的确立与马克思的主体性革命——从“异化劳动”“感性实践”到“全面生产”的概念嬗变
    苏红豆
    教学与研究    2023, 57 (8): 49-56.  
    摘要395)      PDF (5586KB)(44)    收藏
    从《巴黎手稿》《关于费尔巴哈的提纲》到《德意志意识形态》,马克思通过主体性革命,以“实践主体”取代“认知主体”,把握到主体与客体在感性实践活动中的相互生成关系,有效克服了近代主体性哲学中的主客体二分困境,确立了科学的实践观。科学实践观的确立与主体性革命的完成包含了从“异化劳动”“感性实践”到“全面生产”三个理论环节,形成了从具体到抽象再到具体的演进逻辑。其核心是借由对实践概念的“劳动—生产”化重构,将劳动概念中的自我意识原则与生产概念中的物质第一性原则相统一,进而打通了哲学批判和社会历史批判的理论关节,实现了唯物主义历史观中主体向度和客观向度的辩证统一。

    相关文章 | 多维度评价
    6. 新质生产力指标体系构建研究
    曹东勃, 蔡煜
    教学与研究    2024, 58 (4): 50-62.  
    摘要381)      PDF (13578KB)(186)    收藏
    生产力是推动社会进步最活跃的要素,解放和发展生产力是社会主义的根本任务。新质生产力是通过充分整合科技创新和现有产业基础,推动提升要素治理和资源配置效率的先进生产力。构建具有时代特征和中国特色的新质生产力指标体系,既要从根脉与魂脉的“注解”中理解其理论内涵,又要从时代与使命的“召唤”中透视发展的价值指向,还要从“何以可能”与“何以可为”之问的现实回应中明晰构建指标体系的基本原则,更要把握走向公平与效率高度统一的中国式现代化探索历程。面临第四次科技革命浪潮和迈向社会主义现代化强国新征程,在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中加快构建新质生产力的指标体系,为培育新质生产力的理论与实践提供一定的启发,也为实现现代化强国的历史性变革和系统性重塑指明方向。
    相关文章 | 多维度评价
    7. 论“大思政课”视域下“思政小课堂”与“社会大课堂”的有效衔接
    孙秀玲, 郭倩倩
    教学与研究    2023, 57 (9): 113-120.  
    摘要379)      PDF (6773KB)(148)    收藏
    思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。“大思政课”是新时代学校思政课改革创新的必然趋势,是“为党育人、为国育才”的根本要求。在“大思政课”视域下推进“思政小课堂”同“社会大课堂”的有效衔接,有助于打破“思政小课堂”与“社会大课堂”壁垒,拓展育人场域,促进学生知信行的统一,实现内修与外化的双向发力。全面提升“大思政课”建设质量,要加强顶层设计,在时间维度、空间维度和组织维度上协同发力,促进“两个课堂”的有效衔接,提高思政课育人的针对性和实效性。

    相关文章 | 多维度评价
    8. 新时代中国特色社会主制度的创新和发展
    车宗凯, 肖贵清
    教学与研究    2023, 57 (9): 15-25.  
    摘要264)      PDF (8856KB)(88)    收藏
    党的十八大以来,党中央从新时代改革开放的新特点出发,围绕“两个一百年”奋斗目标擘画了新时代制度建设的总体思路,从制度维度科学回答新时代党和国家的重大课题,以制度创新巩固和保障中国共产党的全面领导,全方位、多领域协同推进国家治理体系和治理能力现代化,构建起层次鲜明、逻辑严密又与时俱进的制度体系。新的起点上,推动中国特色社会主义制度创新和发展,必须始终坚持党的领导、坚持国家制度建设和国家治理体系建设协同推进、坚持以人民为中心的根本价值取向、坚持守正与创新相结合,为实现中华民族伟大复兴提供更加完善更加成熟的制度保障,为解决人类制度和治理难题贡献中国智慧。

    相关文章 | 多维度评价
    9. 习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系
    陶文昭
    教学与研究    2023, 57 (11): 5-16.  
    摘要258)      PDF (8092KB)(186)    收藏
    经过新时代十多年的形成发展,习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系概括正当其时。这一理论体系包括时代背景、重大时代课题、主要内容、根本途径、世界观和方法论、历史地位等基本要素。建构这一理论体系,选取哪些基本要素,要素之间如何贯通,具体要素如何阐释,有哪些共识,还存在哪些难题等等,对于这些问题,既要遵循政治上的权威论断,又要从学理上周密思考,从而进一步深化和拓展对这一理论体系的认识。

    相关文章 | 多维度评价
    10. 论思想政治教育的理论研究方法
    刘建军
    教学与研究    2023, 57 (12): 25-32.  
    摘要247)      PDF (6046KB)(245)    收藏
    理论研究方法是一种运用抽象思维、借助理论语言而进行的旨在把握事物整体、本质和规律的学术研究,是马克思主义理论学科的基本研究方法,也是思想政治教育的基本研究方法。思想政治教育理论研究方法,要求对本学科重要概念进行学理锤炼,辨析其与相关概念的关系;对本学科重要命题进行学理阐述,既系统阐释党和国家重要文献中相关重要命题,又根据学术研究而概括形成新的理论命题;对本学科理论体系进行学理建构,形成和完善本学科的自主知识体系;对本学科研究成果进行学理叙述,以分层叙述方式达到环环相扣的效果。

    相关文章 | 多维度评价
    11. “实践理性”的内涵及其当代意义
    阎孟伟
    教学与研究    2023, 57 (11): 46-54.  
    摘要243)      PDF (6032KB)(76)    收藏
    关于实践理性问题的讨论凝聚了实践哲学的全部理论节点,而究竟什么是“实践理性”则是首先必须弄清的一个前提性问题。用于实践的理性包含科学理性和价值理性两个基本层面,其中价值理性具有第一位的重要性。实践理性就是指这种价值理性。实践理性与科学理性的基本区别就在于它必须在理性思维中确立具有永恒的、绝对的、终极性意义的、不可动摇的价值理念,作为引导实践活动的普遍原则和终极依据,并能够对实践活动本身的合理性或合法性做出价值评价和论证。实践理性的这种价值预设不是来自对经验世界的归纳、概括、抽象,而是来自人的纯粹理性的设定。实践理性价值预设的作用在于构建和批判。马克思实践哲学的批判性也是以人的自由本质这个前提预设为根据的,失去这个价值预设就会消解马克思实践哲学的批判性。当代世界的全球性风险或危机的思想根源就在于实践理性被淡化或边缘化,中国共产党人提出的人类共同价值以及以这个共同价值为根据的“构建人类命运共同体”的理念是摆脱全球危机的正确途径。

    相关文章 | 多维度评价
    12. 中国式现代化的文化形态与中华民族现代文明
    臧峰宇
    教学与研究    2023, 57 (10): 13-21.  
    摘要239)      PDF (5310KB)(230)    收藏
    立足中国救亡图存的现实境遇,反思现代新儒家以文化史观解析中国问题的局限,中国早期马克思主义者意识到文化深层次变迁从根本上是社会生产方式变革的结果。马克思主义基本原理同中国具体实际和中华优秀传统文化相结合,使中国人在精神上由被动转入主动,逐渐形成了中国式现代化的文化形态。与古代中国和未来中国相连接,现代中国实现了中华文明的时代转型,并使之根据社会条件和文化传统稳健发展。新时代新征程,我们要秉持新的文化使命,在中国式现代化进程中继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明。

    相关文章 | 多维度评价
    13. 深入学习贯彻习近平文化思想,为建设文化强国和中华民族现代文明贡献高校力量
    张东刚, 林尚立
    教学与研究    2023, 57 (10): 5-8.  
    摘要234)      PDF (3028KB)(183)    收藏
    相关文章 | 多维度评价
    14. 新质生产力与国家竞争优势:内在逻辑与战略重点
    周文, 杨正源
    教学与研究    2024, 58 (6): 57-72.  
    摘要228)      PDF (12483KB)(79)    收藏
    新一轮科技革命与产业变革深入发展,大国竞争不断升级,发达经济体纷纷加大产业政策实施力度,旨在促进战略性新兴产业和未来产业发展,抢占全球科技创新和产业发展制高点。为此,加快形成新质生产力既是我国实现高水平科技自立自强的必然要求,也是赢得国际竞争战略主动的现实需要。相较于传统生产力的渐进式创新,新质生产力以颠覆式创新为内核,其逻辑起点应是在政府与市场有机结合下的自主创新能力的重构。加快形成新质生产力,应以新型举国体制破解关键核心技术“卡脖子”难题,推动数字经济与实体经济深度融合,以现代化产业体系攀升全球价值链中上游,打造世界一流企业。

    相关文章 | 多维度评价
    15. 以新的文化创造实现文化自强
    邹广文, 华思衡
    教学与研究    2023, 57 (9): 40-49.  
    摘要220)      PDF (8220KB)(81)    收藏
    党的二十大报告提出了推进文化自信自强的新要求,这需要我们对文化自强的理论内涵加以深入阐发。我国综合国力的提升与发展目标的转变内在地需要文化自强的出场。中国共产党人自觉提出文化自强的命题是唯物辩证法在文化领域具体运用所诞生的理论成果。具体来说,文化自强包含着依托自身文化资源、依靠自身文化力量、以自身为价值旨归,不断发展强大中国文化、使其足以承担引领现代化强国建设前进方向以及世界发展潮流重任的深刻内涵。实现文化自强需要新的文化创造加以推动,文化创造是实现文化自强的内在要求和根本保障,而实现文化自强的目标则为文化创造提供了价值指向和前进动力。从现实路径来说,以新的文化创造推动文化自强,需要努力构建社会主义现代化的心理基础、实现文化产业与文化事业的高质量发展以及塑造更具影响力的国际形象,同时需要文化本身作为目的性的存在要素,以实现文化自强推动人的自由而全面的发展。

    相关文章 | 多维度评价
    16. 世界政治演变的动力与逻辑——关于世界政治学原理体系的思考
    杨光斌
    教学与研究    2023, 57 (9): 61-75.  
    摘要216)      PDF (11573KB)(89)    收藏
    现有的国际关系理论均不能解释中国崛起何以改变了世界秩序这等重大的国际问题,而具有中国传统的世界政治研究则给予实质性启发,因此亟待建设一门世界政治学。研究发现,包含了技术和资本的世界市场和产生于世界市场的政治思潮将隔离性国家或地区联结起来而形成互动的制度化网络,因此世界政治学的研究单元应该是世界市场和政治思潮,它们也是推动世界政治变迁的动力。世界政治演变的逻辑则是社会史导致竞争性、对抗性资源分配并由此催生了世界市场,而在世界市场中的支配者和被支配者则分别构建了属于自己的政治观念和政治思潮,政治思潮改变着政治制度并带来大国关系和世界秩序的变革。世界政治是一个矛盾体,对抗性伴随着世界政治史。但是,诞生于政治史的中国进入世界舞台,其发展方式和世界观必将有助于形成人类文明新形态。

    相关文章 | 多维度评价
    17. 论我国按劳分配及其实现形式的演变逻辑
    严金强, 胡铖
    教学与研究    2023, 57 (10): 85-94.  
    摘要208)      PDF (8238KB)(176)    收藏
    按劳分配是社会主义公有制经济的分配方式,是对资本主义剥削制度的否定,是实现全体人民共同富裕的重要制度基础。改革开放以来,随着我国所有制结构和资源配置方式的变化,与之相适应的按劳分配及其实现形式也在变化。与资源配置方式从计划转向市场相适应,按劳分配及其实现形式从产品型向市场型转变,尽管不同于按劳分配的经典观点,但没有脱离按劳分配的本质规定,且有利于发挥其在市场经济条件下的优势。与此同时,所有制关系从单一公有制转向多种所有制,使按劳分配的实现范围逐渐缩小,并且在理论逻辑上难以与市场经济按要素分配的原则相兼容。共享型按劳分配拓展了按劳分配的理论内涵,能够有效发挥公有资本和劳动要素的作用,与市场经济高度融合,是按劳分配在新时代社会主义市场经济条件下的创新性转化。

    相关文章 | 多维度评价
    18. 结合中华优秀传统文化构建中国自主的经济学知识体系:必要性、可行路径与基本原则
    董志勇, 沈博
    教学与研究    2023, 57 (8): 5-17.  
    摘要193)      PDF (9044KB)(139)    收藏
    站在迈向第二个百年奋斗目标的历史起点上,结合中华优秀传统文化构建中国自主的经济学知识体系有其必要性和可行性。必要性不仅体现于中华优秀传统文化具有的独特价值和光辉成就,还体现于现代经济学在理论和实践层面的自我发展对吸纳和融合中华优秀传统文化的内在需求。关于传统经济思想中的义利观和系统观的比较分析,则进一步表明有效结合的潜在可行路径:以现实问题为引,结合历史语境和时代精神转译与解读传统思想文化观念,在比较分析中寻求中华优秀传统文化与现代经济学在理论和现实层面进行有效对话和融通的潜在空间,力求思想、理论和方法论的延伸和拓展。在这一过程中,中国经济学人应警惕一些错误认识,遵循坚持人民至上、坚持自立自信、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下的基本原则。

    相关文章 | 多维度评价
    19. 异化理论和政治经济学批判——对《巴黎手稿》“私有财产”命题的分析性考察
    李世杰
    教学与研究    2023, 57 (8): 40-48.  
    摘要188)      PDF (6342KB)(120)    收藏
    马克思思想的发展是一个连续的过程,这至少体现在他在《巴黎手稿》中对“私有财产是异化劳动的必然结果”这一命题的论述及其后续思想之中。在对这一命题的论证过程中,马克思提出的某些本体论思想仍然在原则上适用于其晚期的政治经济学批判;在方法论上,马克思这一论证过程中所存在的缺陷在于没有像其晚期那样严格区分“具体”和“抽象”,并根据具体的私有财产事实得出一个抽象的私有财产概念;但他对异化劳动起源的追溯已经包含了解决这一问题的可能性,而这对于理解后来的“资本原始积累”问题具有重要的借鉴意义。在当前对《资本论》及其他政治经济学批判文本进行哲学阅读的语境下,马克思早期思想尤其是《巴黎手稿》中的异化理论具有不容忽视的价值。

    相关文章 | 多维度评价
    20. 《共产党宣言》辨析社会思潮的理论和方法及其当代价值
    韩海涛, 陈月
    教学与研究    2023, 57 (8): 68-80.  
    摘要188)      PDF (9375KB)(98)    收藏
    《共产党宣言》既是系统阐述马克思主义基本原理的经典著作,也是研究和辨析社会思潮的马克思主义理论范本。《共产党宣言》以唯物史观为理论起点和逻辑主线,阐明了科学辨析社会思潮的基本原理和方法论;提出了无产阶级政党在思想文化领域始终面临着批判资产阶级文化的历史任务和建设社会主义文化的历史使命;揭示了“两个必然”在思想文化领域的表现和社会思潮的历史命运,对资产阶级意识形态和形形色色的所谓“社会主义”思潮进行了全面辨析和批判,阐明了实现“两个彻底决裂”的途径和条件。深入研究《共产党宣言》辨析社会思潮的基本原理和科学方法,对于深刻把握世界历史进程中社会思潮运行规律和演进趋势,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,具有重要理论价值和现实意义。

    相关文章 | 多维度评价