主管:教育部
ISSN 0257-2826  CN 11-1454/G4

检索结果

结果中检索 Open Search
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    1. 实体、金融与不稳定性:明斯基与马克思
    李黎力
    教学与研究    2023, 57 (4): 84-95.
    摘要321)      PDF (9591KB)(121)    收藏
    无论从家庭出身还是学术培养而言,明斯基与马克思均有着千丝万缕的渊源。不过令人困惑的是,明斯基在其研究中却鲜少引用参考马克思的洞见。通过比较研究发现,尽管明斯基和马克思在经济图景和方法论上存在着许多共性和相似之处,特别是,他们都从资本积累过程当中发现资本主义经济存在内生不稳定性的根本缺陷;但他们却在对金融的理解上,从而对这种不稳定性和危机产生的具体根源的判断和分析上有所不同。或许正是这方面的歧见导致明斯基对马克思产生误解,误以为马克思只是将金融作为实体“本质”的外在“表现”而对其予以忽视。而一些马克思主义者则同样对明斯基存在误解,误以为明斯基的“金融不稳定性假说”只是关于资本主义不稳定性动态的纯粹“金融”理论而加以贬斥。然而,事实上二者之间的分歧是可以调和和互补的,理解资本主义的不稳定性需要将二者有关实体与金融的洞见有机结合起来,在马克思理论框架下吸收和发展明斯基有关金融及金融化的思想。

相关文章 | 多维度评价
    2. 明斯基的宏观经济理论及其贡献*
    李黎力
    《教学与研究》
    3. “中国的明斯基时刻”会到来吗?
    ——一个文献评述的视角
    张红梅,李黎力
    《教学与研究》    2015, 49 (2): 98-105.
    摘要1631)      收藏
    “大衰退”之后,“中国的明斯基时刻”是否会降临成为争论的热点。争论主要围绕中国现今是否已经处于投机性融资乃至庞氏融资阶段,以及中国政府是否有能力防止明斯基时刻爆发这两个方面。然而在这两个方面,要么由于双方缺乏确凿的证据,要么因为双方均存在合理性,因而无法对中国的明斯基时刻是否到来做出预判。但事实上,按照明斯基的逻辑,试图预测明斯基时刻何时到来不仅意义不大,而且不太可能;相反,重要的是理解和关注背后导致明斯基时刻降临的“明斯基动态”。中国应该从明斯基动态着眼,继续不断着力于减缓乃至改善近年来这种动态加剧的局面,并积极关注各种局部突发性风险,及时有效地遏制其风险扩大。
    相关文章 | 多维度评价
  期刊